Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 106
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Leaf concentrations of nitrogen and phosphorus in phaseolus vulgaris l. Plants under high CO2 concentration and drought stress REA
Silva,João B. L. da; Ferreira,Paulo A.; Justino,Flávio; Pires,Luanna C.; Toledo,Amanda S..
This study aims to evaluate the leaf concentration of nitrogen and phosphorus correlated to the production of photoassimilates in beans plants (Phaseolus vulgaris L.) under high [CO2] and drought stress. The experiment was conducted in Viçosa (Brazil), during the period from April to July 2009, by using open-top chambers equipped with CO2 injection system. The drought stress was applied, through the irrigation suspension, during the period from flowering to maturation. The experimental design was randomized blocks in split-plot scheme with four replication, where the plots with plants grown in [CO2] of 700 mg L-1 and [CO2] environment of 380 mg L-1 and the subplots with plants with and without drought stress. The results were submitted to ANOVA and Tukey...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beans; Mineral nutrition; Photosynthesis; Climatic changes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
MATHEMATICAL MODELING FOR DETERMINATION OF THE MAXIMUM MASS TRANSFER CAPACITY OF COWPEA BEANS REA
Franco Junior,Hélio C.; Morais,Romulo A.; Silva,Warley G. da; Oliveira,Maria O. S.; Martins,Glêndara A. de S..
ABSTRACT Cowpea beans are of great socioeconomic expression for the rural population in North and Northeastern Brazil. This legume is rich in essential nutrients and exhibits great resistance to water stress. However, for grain processing, it is fundamental to study legume behavior during the hydration process. This study aims to evaluate the mass transfer of different cowpea beans via mathematical modeling to determine the viability of hydration for commercialization as a canned product. Physical and chemical analyses of lipids and moisture were performed. The soaking process was performed in a water bath with distilled water at 30, 40, and 50 °C. The mathematical model of Peleg presented satisfactory adjustments, with R2 values ranging between 99.78% and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminous; Peleg model; Hydration; Beans.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000200201
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistema integrado leucena, milho e feijão para pequenas propriedades da região Semi-Árida. Infoteca-e
CARVALHO FILHO, O. M. de; BARRETO, A. C.; LANGUIDEY, P. H..
Escolha da área e preparo do solo; Cultivares e plantio; Tratos culturais; Colheita; Corte e incorporação da leucena; corte e ensilagem da leucena; Corte e fenação da leucena; Pastejo direto da leucena; Produtividade; Resultados econômicos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leucena; Consorciação; Sistema integrado; Pequena propriedade; Região semi-árida; Maize; Integrated systems; Pasture.; Produção animal; Pastagem; Ensilagem; Feno; Feijão; Incorporação; Leucaena Leucocephala; Milho; Pastejo; Produtividade; Zea Mays.; Animal production; Agriculture; Beans; Hay; Grazing; Intercropping; Small farms; Silage; Yields..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133954
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo carioca no Amapá. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S..
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) e um produto de alto significado social na composição da agricultura brasileira, constituindo-se junto com o arroz a base da alimentação do povo brasileiro. Este trabalho foi realizado pelo Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - CPAF-AP e constou da avaliação de 19 genotipos de feijão do grupo carioca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá.; Feijão; Phaseolus Vulgaris.; Performance; Beans; Brazil; Yields..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341841
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações para a cultura do feijão no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da; MAIA, A. S. C..
No Estado do Acre, o cultivo do feijão comum (Phaseolus vulgaris) é praticado, essencialmente, por pequenos agricultores que cultivam áreas em torno de dois hectares. A cultura do feijão tem grande importância social e econômica para os agricultores do Estado. Sua expansão está condicionada, principalmente, à "mela do feijoeiro" (Thanatephorus cucumeris Frank/Donk), ao ataque da vaquinha (Cerotoma tingomarianus Bechyné), ao baixo uso de insumos, à utilização da própria família como mão-de-obra e à falta de sementes de cultivares adaptadas e recomendadas para a região. Todos esses fatores também contribuem para uma baixa produtividade da cultura. As condições climáticas da região, como temperatura elevada, chuvas frequentes e alta umidade relativa do ar,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Plantación; Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio; Transferência de Tecnologia; Beans; Planting; Technology transfer.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511249
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo preto no Amapá. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S..
O feijão (Phaseolus vulgaris L.), é um produto de mais alto significado social na composição da agricultura brasileira, constituindo-se junto com o arroz a base de alimentação do povo brasileiro. Este trabalho foi realizado pelo Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - CPAF-Amapá, com o apoio do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão - CNPAF e constou da avaliação de 15 genotipos de feijão do grupo preto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá.; Feijão; Phaseolus Vulgaris.; Performance; Beans; Brazil; Yields..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341842
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da mela do feijoeiro na qualidade da semente. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; OLIVEIRA, E. B. de; MESQUITA, J. E. de L..
A semente constitui-se no insumo básico mais importante na obtenção de boas safras. Com uma má semente, mesmo com excelente prática cultural, pouco se consegue sob o ponto de vista agronômico sendo esta, portanto, uma condição irreversível de baixa produtividade. A grande maioria dos patógenos do feijoeiro são transmitidas pela semente, com importância variável em casos particulares. No estado do Acre, a cultura do feijoeiro é explorada em monocultivo, durante apenas um plantio anual e por pequenos produtores, utilizando um sistema de produção que tem início pelo plantio de sementes de baixa qualidade, oriundas do próprio paiol do produtor, sem nenhuma seleção das plantas para produção daquelas. Tal fato, proporciona a formação de campos constituídos de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Calidad de las semillas; Enfermedades fungales de las plantas; Marchitez.; Frijoles; Doença de planta; Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença fúngica; Mela; Thanatephorus cucumeris; Semente; Qualidade; Plant diseases and disorders; Beans; Fungal diseases of plants; Blight; Seed quality..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492304
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sintomatologia e controle das principais doenças que incidem sobre as culturas de banana, feijão e tomate. Infoteca-e
SANTOS, J. M. dos.
Banana; Feijoeiro; Tomateiro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Banana; Feijão; Doença; Tomate.; Beans; Tomatoes..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156469
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Pontal: cultivar de feijoeiro comum de tipo de grão carioca com alto potencial produtivo no Distrito Federal e em Goiás. Infoteca-e
ALBRECHT, J. C.; CARVALHO, W. P. de.
bitstream/CPAC-2009/27802/1/comtec_125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant disease.; Doença de Planta; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Variedade Resistente.; Beans; Disease resistance; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570258
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de linhagens de feijoeiro comum nos anos de 2005 e 2006, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. Infoteca-e
CARVALHO, W. P. de.
RESUMO: No biênio 2005/2006, foram conduzidos no Distrito Federal pela Embrapa Cerrados, os ensaios VCU como parte da rede nacional de melhoramento de feijão cuja avaliação de linhagens de feijoeiro comum visa à recomendação para o plantio na região dos Cerrados e tem por objetivo indicar cultivares de feijão de alto potencial produtivo e resistentes às principais pragas e doenças, melhor arquitetura para colheita mecânica e com boas qualidades culinárias. As linhagens foram agrupadas de acordo com a cor dos grãos (carioca, preto e grupo diversos que compõe os tipos roxo, vermelho e rosinha). As linhagens do grupo carioca foram CNFC 10408, CNFC 10410, CNFC 10429, CNFC 10431, CNFC 10432, CNFC 10444, CNFC 10455, CNFC 10467 e CNFC 10470, tendo como...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.; Beans; Plant breeding..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571965
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da irrigação do feijoeiro considerando critérios técnicos e econômicos em ambiente de Cerrado. Infoteca-e
FIGUEREDO, S. F.; POZZEBON, E. J.; FRIZZONE, J. A.; AZEVEDO, J. A. de; GUERRA, A. F.; SILVA, E. M. da.
bitstream/CPAC-2010/30265/1/bolpd-221.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaseoulos vulgaris.; Cerrado; Feijão; Irrigação.; Beans; Irrigation.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação in sílico da adubação nitrogenada no feijoeiro nas épocas das águas e de inverno no estado de Goiás. Infoteca-e
JUSTINO, L. F.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B..
O trabalho objetivou avaliar, in sílico, o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) na produtividade do feijão-comum, em duas épocas de cultivo, águas e seca, para as condições edafoclimáticas do estado de Goiás. O modelo de cultura CSM Cropgro-Dry Bean foi parametrizado, validado e aplicado na simulação da produtividade, considerando doses aplicadas na semeadura e em cobertura. A dose de N e a data de semeadura tiveram maior relevância na época das águas, cujas produtividades aumentaram com a semeadura precoce e altas doses de N. Na época de inverno, a dose de N também foi o fator mais importante para obtenção de altas produtividades. O maior retorno econômico da cultura foi obtido com doses de N de 60/180 kg ha-1 e 40/120 kg...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiás; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Nitrogênio; Época de Semeadura; Modelo de Simulação; Análise Econômica; Fertilizante Nitrogenado; Beans; Planting date; Crop models; Economic analysis; Nitrogen; Nitrogen fertilizers.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144395
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS FS305: cultivar de feijão para exportação com grãos calima. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; AGUIAR, M. S. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; WENDLAND, A.; KLUTHCOUSKI, J.; ALMEIDA, V. M.; ALBRECHT, J. C.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento tradicionalmente presente na dieta dos brasileiros, sendo consumido por todas as classes sociais. O País produziu, no ano de 2017, um total de 2,5 milhões de toneladas do grão. Os grupos comerciais carioca e preto têm origem mesoamericana e representam 85% da produção brasileira. Entretanto, existe demanda para a produção de outros tipos de grãos, com maior valor agregado e possibilidade de exportação, visto que o feijão carioca, representando 75% da produção nacional, não é consumido em larga escala internacionalmente. Entre os grupos comerciais de maior interesse internacional estão Cranberry, Sugar Bean, Branco, Dark Red Kidney, Light Red Kidney e Calima. O...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FS305; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Exportação; Phaseolus Vulgaris.; Plant breeding.; Beans; Grain quality; International trade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119682
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Suplementos químicos agrícolas na cultura do feijoeiro. Infoteca-e
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SARMENTO, P. H. L..
Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de suplementos químicos agrícolas no feijoeiro, cultivar BRS Estilo, em Sistema Plantio Direto (SPD). Foram conduzidos dois experimentos, no inverno de 2018 e de 2019, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, avaliando os efeitos dos seguintes tratamentos: 1) Gesso agrícola, 200 kg ha-1, na semeadura; 2) Boro, 1 kg ha-1, na semeadura; 3) MAP via foliar, 1,5 kg ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 4) Ca via foliar, 680 g ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 5) Boro via foliar, 100 g ha-1, também em ambos os estádios, V4 e R5; e 6) bioestimulante, 0,5 L ha-1, em V4. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e a adubação conforme a análise química do solo e os tratos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Nutriente; Método de Aplicação; Estimulante de Crescimento Vegetal; Cálcio; Ácido Giberélico; Ácido Indolbutírico; Produtividade; Beans; Calcium; Kinetin; Gibberellic acid; Indole butyric acid; Yields; Nutrients.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150262
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo de irrigação do feijoeiro em relacao a tensao de agua no solo e a adubacao fosfatada. Infoteca-e
AZEVEDO, J. A. de; MIRANDA, L. N. de; GOMES, A. C..
bitstream/CPAC-2009/24548/1/comtec_74.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tensao; Phosphate fertilizers.; Água; Cerrado; Feijão; Fertilizante Fosfatado; Irrigação por Aspersão; Phaseolus Vulgaris; Solo.; Beans; Sprinkler irrigation.; Soil water potential.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/553257
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelo Penman-FAO ajustado para a estimativa da necessidade hídrica do feijão no Cerrado. Infoteca-e
ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F..
ABSTRACT: Bean crop producers from the Brazilian Cerrado region have only one technology adjusted for irrigation management which consist in the measurement of soil-water tension through the use of tensiometers. Although this methodology has high potential of use, it has not been widely adopted by the producers due to problems in instrumentation maintenance. Thus, the utilization of models for crop evapotranspiration estimates have shown to be applicable to the Cerrado region. So, this paper aims to evaluate the performance of Penman-FAO model to estimate evapotranspiration of black bean crop in the dry season of the brazilian Cerrado region. It also aims to provide an adjusted model to estimate evapotranspiration which permit an efficient management for...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Irrigação; Manejo de Água; Phaseolus Vulgaris.; Beans; Irrigation; Water management..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/557655
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biofortificação feijão-comum. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; OLIVEIRA, L. F. C. de; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; DEL PELOSO, M. J.; SILVEIRA, P. M. da; BASSINELLO, P. Z..
Feijão-comum biofortificado. Características do feijão-comum BRS Supremo. Características do feijão-comum BRS Cometa. Características do feijão-comum BRS Sublime. Características do feijão-comum BRS FC409. Como preparar as unidades de multiplicação. Como preparar o solo e a área de plantio. Como plantar e adubar. Práticas de conservação do solo ajudam a manter a fertilidade. Quais são os sistemas de plantio. Como irrigar. Sistemas de cultivo. Como realizar os tratos culturais. Quais as principais doenças que atacam a cultura. Quais são as principais pragas que atacam a cultura. Como e quando realizar a colheita. Como fazer o armazenamento. Como utilizar. Como e onde comercializar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento biofortificado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Pratica Cultural; Beans; Plant breeding; Good agricultural practices; Biofortification.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127429
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso do tanque Classe A para irrigacao do feijao Perola no cerrado. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
bitstream/CPAC-2009/24555/1/comtec_84.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Feijão; Evapotranspiração; Manejo de Água; Irrigação; Phaseolus Vulgaris.; Evapotranspiration; Beans; Irrigation; Water management..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/557507
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Vereda: nova cultivar de feijoeiro comum do grupo comercial rosinha para o Distrito Federal. Infoteca-e
ALBRECHT, J. C.; CARVALHO, W. P. de.
bitstream/CPAC-2009/24562/1/comtec_95.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura anual.; Cerrado; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Variedade Resistente.; Annuals; Disease resistance; Beans; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559650
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A fixação biológica do nitrogênio como tecnologia de baixa emissão de carbono para as culturas do feijoeiro e da soja. Infoteca-e
HUNGRIA, M.; MENDES, I. C.; MERCANTE, F. M..
Introdução. Fontes potenciais de fornecimento de nitrogênio às plantas. Emissões de gases do efeito estufa (GEE) relacionadas à síntese e uso de N-Fertilizante. Quantificação da redução da emissão de carbono pela troca do N-fertilizante pela inoculação e aplicabilidade da FBN frente ao Plano ABC e ao Programa ABC: Estimativa potencial na cultura do feijoeiro, Estimativa potencial na cultura da soja.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Soja; Fixação de nitrogênio; Soybeans; Beans; Nitrogen fixation.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964424
Registros recuperados: 106
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional